Olá,
Gostaria
muito de agradecer o convite da Renata pela oportunidade de escrever em um blog
focado para mamães, que buscam conhecer uma
alimentação equilibrada para seus
filhos, pois os bons hábitos alimentares nós adquirimos na infância, isso minha avó já dizia, mas é sem dúvida uma grande realidade
observada em meu consultório.
Precisamos
incentivar os pequenos a sentarem a mesa, realizar a refeição de maneira calma e tranquila, de preferência desligar a TV, computador e fazer a hora da refeição uma hora sagrada. Incentivar uma mastigação lenta, sem líquidos durante a refeição, deve ser uma das prioridades. Muitas mães acham que se oferecer o líquido
durante a refeição, a criança não vai perceber o gosto da
comida e assim aceita o alimento com mais facilidade, mas infelizmente isso é um erro, pois habitua a criança a não sentir o gosto dos
diferentes legumes, por exemplo. Muitas vezes a criança pode associar que não gosta de determinado
alimento, por uma introdução inadequada ou por uma
preparação que não valorizou o mesmo. Minha dica é tentar oferecer o alimento em diferentes preparações, como por exemplo, a cenoura pode ser ralada ou cozida
ou em forma de suflê ou no purê batido com a batata ou batida na sopa ou enrolada no bife.
Enfim o importante é a criança experimentar e ingerir diariamente uma porção de legumes.
Aproveitem
as férias para dar uma atenção especial ao prato dos pequenos. Elaborem um prato bem
colorido e divertido, até os adultos comem primeiro com
os olhos, imaginem as crianças! Brinquem com a imaginação, façam carinhas ao dispor as
frutas no prato, e o mesmo vale para os legumes. Uma boa dica é levar as crianças para cozinha, e permitir
que elas preparem algum lanche saudável ou uma sobremesa mais leve
a base de frutas.
Tente
criar uma rotina alimentar saudável e deixe as guloseimas para
o final de semana, evite o refrigerante e frituras diariamente.
Seja leve
e saudável!
Tatiana
Pimentel - Nutricionista Funcional
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